Величайший дизайнер после Шанель, которая создала «платьице, которое подступает всем»

Величайший дизайнер после Шанель, которая создала «платьице, которое подступает всем»


Есть актеры одной роли, а есть – дизайнеры одной вещи. Диана фон Фюрстенберг выдумала платьице, которое, как считают престижных критиков, «подступает всем дамам». Практически у каждой найдется однако бы одно подобное – удобное и одновременно подчеркивающее фигуру. Платьице с запахом, рожденное в 70-х, не теряет актуальности до настоящего времени, а бренд DVF ежегодно выпускает коллекции, повторяющие эту культовую модель – и каждый раз это становится настоящим модным событием…

Величайший дизайнер после Шанель, создавшая «платье, которое подходит всем»

Диана фон Фюрстенберг позирует в платье с запахом.

1942 год. Человек с поддельными документами на имя Леон Десмет – выходец из Кишенева, еврей Липа Халфин, до того десятилетие проживший в Брюсселе – пересекает швейцарскую границу. После войны он откроет маленькое предприятие по торговле электротоварами, которое вскоре превратится в крупнейшую в Бельгии фирму, продающую электрические лампы, а Леон Десмет станет «Месье Электролампа» — состоятельным, известным и уважаемым человеком. В 1946 году он женится на Лилиан Нихмияс – сефардской еврейке, чудом выжившей в концентрационном лагере Освенцим. Эта пара проведет вместе тринадцать лет. В первый же год брака у них родится дочь Диана, которой суждено будет совершить одно открытие – не лекарство от рака и не вечный двигатель, а всего лишь фасон платья. Фасон платья, который навсегда изменит мир моды.

Вот Диане лет пять, и отец говорит с ней по-русски – с тех пор ей кажется, что все русские говорят о любви. Спустя несколько лет она понимает, о чем говорит мать, когда произносит «ты не должна была родиться» не с горечью, а с торжеством, будто рассказывая о чуде – ведь и самой Лилиан не должно было быть уже на этом свете. Вот Диане тринадцать, и после развода родителей она путешествует из одного частного пансиона в другой. Испания, Великобритания, Швейцария… Вот Диане двадцать один, она живет с матерью в Женеве, учится на экономическом отделении Женевского университета. Вот она встречает принца – самого настоящего принца из швабского княжеского рода, Эгона фон Фюрстенберга.

Величайший дизайнер после Шанель, создавшая «платье, которое подходит всем»

Диана на светских мероприятиях.

Эгон подарил ей любовь, продлившуюся всего пять лет, двоих детей и громкую фамилию. В 1970 году эта фамилия уже звучала по всей Европе – Диана фон Фюрстенберг выпустила первую коллекцию женской одежды. Она не могла быть просто красивой женщиной – а Диана и сейчас остается невероятной красавицей – бездействующей в роскошных апартаментах. Она не хотела превращать свою жизнь в череду унылых приемов и попыток спастись от скуки – ей хотелось творить, создавать нечто… нечто значимое. Всю жизнь Диана мечтала компенсировать муки, перенесенные ее семьей, каким-нибудь важным, нет, великим делом – но ничего не приходило ей в голову.

Она занималась фотографией, работала ассистенткой на текстильной фабрике, пыталась устроиться на работу к Диане Вриланд – на должность помощницы главного редактора американского издания Vogue. Врилан ей отказала, однако похвалила ее рисунки и порекомендовала заняться дизайном одежды. Нужно было с чего-то начинать – и после некоторых экспериментов, удачных и не очень, Диана фон Фюрстенберг сшила то самое платье.

Величайший дизайнер после Шанель, создавшая «платье, которое подходит всем»
Диана фон Фюрстенберг.

Она назвала его «кусок ткани с рукавами» — ничего особенного, нечто вроде халата из джерси. Но именно оно принесло Диане успех и известность в мире моды. Затем были несколько лет бурной светской жизни. Диана танцевала с Бьянкой Джаггер, не пропускала ни одной вечеринки, дружила с Энди Уорхолом, позировала в своем «новорожденном» платье в рекламе собственного бренда. «Надень платье и почувствуй себя женщиной» — гласил слоган.

И правда – элегантные и в то же время уютные творения Дианы фон Фюрстенберг подчеркивали фигуру и в то же время не стесняли движений, а потому пришлись по душе многим женщинам. Эта модель с психоделическими яркими принтами стала настоящим символом моды 70-х и вещью, которую связывали с феминизмом – ведь оно дарило женщинам свободу и комфорт. К 1985 году было продано пять миллионов экземпляров «куска ткани с рукавами» — платья с запахом, а Диану назвали «величайшим дизайнером со времен Коко Шанель».

Величайший дизайнер после Шанель, создавшая «платье, которое подходит всем»

Недлинные свадебные платьица, либо почему жены так не обожают обнажать...

Умопомрачительно, как сильны традиции свадебной моды. Если в ежедневной жизни, ну и для праздничных мероприятий дамы почаще всего выбирают платьица длины мини либо...

Экстравагантные дамы в годах, которые доказали, что необыкновенный стиль –...

Эти экстравагантные дамы близки миру моды, как никто иной – и поэтому советы стилистов «для дам за…» вызывают у них лишь хохот. Они...

Губки уточкой и иные признаки, по которым наших женщин можно...

Сообщают, что наши соотечественницы самые прекрасные. Вообщем, и самые известные. И если дама из Российской Федерации отправится в путешествие, её выяснят в любом...

Не пропустите

Что подарить девице на День влюбленных: 7 уникальных мыслях

День всех влюблённых: конфеты и цветочки обыденно — что можно сделать своими руками ...

Похожее

Интересное