Сонное королевство: почему мы дергаемся, когда засыпаем?

Разбираемся в причинах вздрагиваний во сне.

Сонное королевство: почему мы дергаемся, когда засыпаем?

Сон – это что-то подобное приятное и вожделенное. Вы выключаете свет. Закрываете усталые глаза. Делаете вздох. Расслабляетесь. Ваше дыхание замедляется. Мысли начинают спутываться, растворяясь в ночном забвении. А потом… вы запинаетесь и падаете. Ваше тело дергается. Сна как не бывало. Сердце бешено колотится. Что произошло? Неужели вы заснули не в самом подходящем месте?

Нет. Просто вы испытали гипнотический толчок.

Что это такое?

Сонное царство: почему мы дергаемся, когда засыпаем?

justimaginetherapy.com

Гипнотические толчки очень распространены среди населения и не служат поводом для беспокойства.

Но что их вызывает? На самом деле никто не знает. Это все еще загадка. Однако исследователи выдвинули несколько гипотез, которые могут их объяснить. Ниже мы опубликовали два самые популярные:

Гипотеза 1. Дневные моторные функции нарушаются сонным параличом

Сонное царство: почему мы дергаемся, когда засыпаем?

Фелисити Маршалл

Как получается, что ваш партнер не просыпается побитым и в синяках, если вам снится боксерский поединок? Может, потому что ему снится свой сон, в котором он блокирует все ваши джебы и хуки?

Нет. Человека, который спит с вами в постели, не бьют, потому что, когда вы спите, ваше тело «парализовано». Это происходит из-за так называемой атонии быстрого сна, которая мешает вам воплощать сны в реальность.

Паралич мышц во время сна, или REM-атония, работает путем подавления двигательных нейронов. Он поднимает планку количества электричества, которое должен послать мозг двигательному нейрону, чтобы вызвать движение. Например, небольшого количества электричества, которое посылает мозг вашему пальцу, чтобы заставить его пошевелиться во время бодрствования, уже недостаточно, когда вы находитесь в состоянии быстрой атонии.

Дело в том, что в вашем теле нет единственного переключателя, который одновременно подавлял бы все ваши двигательные нейроны. Вместо этого подсистемы мозга, которые обрабатывают сон, должны бороться с контролем со стороны подсистем, обрабатывающих период бодрствования. И порой во время этого «поединка» некоторые мотонейроны запускаются случайным образом, заставляя ваше тело непроизвольно дергаться.

Гипотеза 2. Ваш мозг уверен: вы обезьяна, которая падает с дерева

Сонное царство: почему мы дергаемся, когда засыпаем?

Алессандро Д’Антонио / Unsplash

Представьте, что вы обезьяна и последние лучи солнечного света только что скрылись за зеленым пологом леса. Темнеет, и вы говорите: пора спать. Ваш мозг начинает выбрасывать в кровоток мелатонин – гормон сна, – и вы зеваете. Сонные, вы устраиваетесь на удобной ветке дерева. Веки становятся тяжелыми, дыхание замедляется. Внешний мир начинает увядать. Звуки отдаляются.

В этот момент подсознательная часть вашего мозга берет верх: «Идеально, пора загружать образы снов». Ваш мозг инициирует процедуру сновидения, и, когда вы собираетесь полностью уснуть, он замечает, что все ваши мышцы внезапно и неожиданно расслабились. «Святой банан! – в панике кричит ваш мозг. – SOS, мы падаем! Черт! Проснись! Проснись! Приготовься к удару!»

Как вы знаете, мы, люди, произошли от приматов, которые жили и спали на деревьях. Это означает, что мы унаследовали некоторые режимы работы мозга обезьяны, которые больше не служат никакой цели. Среди них, согласно гипотезе падения обезьяны, есть рефлекс, который заставляет нас просыпаться, когда мы «падаем» с дерева.

Видите ли, когда обезьяна неожиданно взлетает в воздух, ее мускулам больше не нужно поддерживать ее, и поэтому они слабеют. Однако что сбивает с толку: наши мышцы тоже расслабляются, когда мы спим. Получается, когда мы засыпаем, а наши мышцы слишком быстро расслабляются, наш слабый мозг порой ошибочно интерпретирует это как падение с дерева.

В результате мозг сходит с ума и запускает рефлекс, который заставляет нас проснуться в попытке подготовиться к неминуемой аварии на твердой почве. Ведь в своем сонном состоянии мозг мало что понимает. В том числе и то, что мы больше не живем на деревьях.

Что ясно в любом случае

Сонное царство: почему мы дергаемся, когда засыпаем?

Не пропустите

Как спастись от взрыва ручной гранаты?

Неизменные передовые военные конфликты, терроризм и столкновение с криминалом может привести у тому, что тебе придется столкнуться с угрозой поражения гранатой....

В моде дамские галстуки: с чем их носить и какие...

Похоже, дамы отбили у мужчин еще одну деталь их гардероба – галстук. По последней мере, на сезон осень-зима 2020-2021. Тогда как мощный пол...

Похожее

Сценарии войны Рф и США

В Сирийской Арабской Республике складывается положение дел, которая может завершится масштабным вооруженным столкновением Рф и США. Детализированный изучение качества вооружений, опыт...

Как дочь имама стала первой супермоделью арабского происхождения и героиней комиксов: Ясмин Гаури

За длительное время перед тем, как Париж и Милан сразили сестры Хадид, на модном небосводе горела иная звезда Востока – ярко и по модельным...

Штурмовой автомат АШ-12

Многокалиберный российский автомат АШ-12 является представителем плодотворного и массивного «штурмового» орудия близкого боя. Большая часть инфы о конструкции и опыте боевого...

Интересное

Фото из жизни российской оппозиции за рубежом в 1908 году

Про то, что почти все большевики (и представители остальных российских политических течений) до революции находились в политической эмиграции в государствах Запада, знают почти все....

Секреты выживания

В современном мире не много внимания уделяется выживанию, как будто планетка стала неопасной, белой и лохматой. Каждодневные трагедии, трагедии, катаклизмы, ...