Почти как на iPhone 13 Pro: как можно делать макроснимки на старых смартфонах

Макросъемка для тех, у кого нет iPhone 13 Pro (с помощью приложения)

Почти как на iPhone 13 Pro: как можно делать макроснимки на старых смартфонах

Благодаря новому сверхширокоугольному сенсору камеры iPhone 13 Pro и 13 Pro Max теперь могут делать потрясающую макросъемку (снимки крупным планом), не прикрепляя к объективам камеры никаких дополнительных увеличительных устройств.

Для получения искомых увеличенных фотографий достаточно приблизить камеры к объекту на минимальное расстояние (не более 2 см), и камера на вашем смартфоне автоматически перейдет в режим макросъемки. Вы заметите это по эффекту размытия.

Полученные снимки при этом действительно можно будет назвать достаточно близкими к настоящему макро. Не идеал, но лучше, чем ничего, если нужно приблизить и зафиксировать.

К сожалению, не «профессиональная» версия iPhone 13 не получила этой функции, что также можно сказать и о более старых моделях iPhone (и это естественно). Однако отчасти поправить положение можно при помощи софта, а точнее при помощи одного достаточно интересного приложения под названием Halide . Установив его на свой смартфон, вы получите эффект макросъемки на более ранних моделях «яблочных» устройств.

Говорят, эффект сохранится, даже если у вас в кармане лежит старый боец iPhone 8 с сопроцессором Neural Engine (но это не точно из-за достаточно слабой камеры). Но более старшие модели, увы, приложение не поддерживают из-за технических особенностей устройств и гораздо менее «сильных» объективов.

Как работает режим макросъемки Halide?

Почти как на iPhone 13 Pro: как можно делать макроснимки на старых смартфонах

Khamosh Pathak

Вот такие фотографии получаются в режиме макросъемки, сделанные при помощи приложения Halide на iPhone 13.

Halide — набирающее популярность приложение от стороннего разработчика для создания фотографий на iPhone. Стоит отметить, что интуитивно понятный дизайн подходит как для начинающих пользователей, так и для продвинутых смарт-фотографов.

Приложение является условно бесплатным — оно будет стоить вам 269 рублей в месяц или 1050 рублей в год по прошествии ознакомительных первых двух недель.

В случае если вас устраивает работа приложения, можно будет приобрести его для неограниченного использования за 4690 рублей.

Итак, вкратце вот как работает макрорежим Halide, по словам разработчиков приложения Halide :

«Halide изучает имеющиеся у вас камеры и переключается на ту из них, которая имеет наименьшее минимальное фокусное расстояние. Затем оно фиксирует фокус в ближайшей точке. Для настройки фокуса вы также можете нажать в любом месте на экране. В отличие от нашего стандартного режима камеры, мы настраиваем систему фокусировки на поиск только очень близких к камерам объектов».

Сделав снимок, приложение использует Neural Engine (нейронный процессор, используемый для аппаратного ускорения работы алгоритмов искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта) на iPhone для автоматического увеличения разрешения.

Итого на выходе вы получите разрешение фотографий в 3024×4032 пикселей и неплохую, практически реальную макросъемку (по крайней мере, на любительском уровне).

Как делать макросъемку через приложение на более старых iPhone?

Почти как на iPhone 13 Pro: как можно делать макроснимки на старых смартфонах

lux.camera

Режим макросъемки в приложении Halide скрыт в меню автофокуса. Чтобы попасть туда, откройте приложение и нажмите кнопку «AF» в нижнем левом углу.

Почти как на iPhone 13 Pro: как можно делать макроснимки на старых смартфонах

lux.camera

Затем выберите значок цветка, чтобы переключиться в режим макросъемки. Теперь позвольте Halide сделать свое дело: он автоматически переключится между соответствующими камерами на вашем устройстве.

Нажмите кнопку «2X», чтобы переключаться между уровнями увеличения «1X», «2X» и «3X».

Почти как на iPhone 13 Pro: как можно делать макроснимки на старых смартфонах

Не пропустите

12 популярных персон, которые просто одержимы своими кошками

Оказывается, известной личности - это подобные же люди как все. Даже не поэтому, что они подобные же приземлённые либо тоже кушают яичницу на завтрак. Всё...

Похожее

Интересное