Какую избрать столешницу: плюсы и минусы известных материалов

Какую избрать столешницу: плюсы и минусы известных материалов

Краса либо порядок, удобство либо долговечность? Столешница — «поле боя» увлечённой хозяйки и самый уязвимый элемент кухонного дизайна. Как сделать верный выбор? Поглядим на предложения

Универсальная рабочая поверхность, обеденный стол, барная стойка или полка для мелочей — как бы вы ни использовали свою столешницу, она всегда «трудится на износ». Поэтому и требования к ней особые.

Идеальная столешница должна быть долговечной, гигиеничной, лёгкой в уходе и устойчивой к механическим повреждениям. И конечно, привлекательной. Визуально и логически именно столешница объединяет все элементы кухонного дизайна. Можно ли найти такую среди материалов, которые нам предлагают?

Какую выбрать столешницу: плюсы и минусы популярных материалов

Какую выбрать столешницу: плюсы и минусы популярных материалов

Ламинированная ДСП

Самый бюджетный и популярный вариант — ламинированная ДСП, или постформинг. Плита МДФ или ДСП толщиной 28—38 миллиметров оклеивается пластиком, на который затем наносится специальное защитное покрытие. В результате получается отличная жаропрочная и износостойкая поверхность практически любой формы.

Ей не страшны ни царапины, ни едкие чистящие средства, ни большая часть красителей. А ламинирование позволяет придать невероятное количество цветов и оттенков и отпечатать любой рисунок — от Сикстинской мадонны до фото любимого кота.

Какую выбрать столешницу: плюсы и минусы популярных материалов

Но есть и недостатки. Главный враг этой столешницы — вода. Накапливаясь в мелких трещинах и на местах стыков, она приводит к постепенному разбуханию ДСП. Поэтому хозяйке нужно насухо протирать поверхность после уборки и внимательно следить за герметичностью швов. Некоторые красители — йод, марганцовку, краски и лаки для волос — нужно стирать с поверхности сразу после их попадания, в противном случае останутся пятна.

Наконец, главный минус — ламинированная ДСП не поддаётся реставрации. Единственный выход — замена. Правда, довольно быстрая, дешёвая и доступная.

Сталь

Стальная столешница считается в России экзотикой. И напрасно. Королева профессиональной кухни, любимица шеф-поваров, сталь — один из самых гигиеничных материалов. А ещё прочный, влагостойкий и долговечный. Тонкие листы нержавейки крепят жидкими гвоздями на ДСП или МДФ и загибают края вокруг кромки, примыкающей к стене. Швы заваривают и шлифуют. Большая часть производителей предлагает пока только прямоугольные варианты без изгибов.

Угловые конструкции стыкуются из двух частей, скреплённых стяжками. Возможны и более интересные варианты, но все они делаются штучно, по индивидуальному эскизу.

Какую выбрать столешницу: плюсы и минусы популярных материалов

Не пропустите

Похожее

Интересное