Огромную часть времени, которое мы проводим в спальной комнате, наши глаза закрыты и вокруг царствует мгла. Считаете, что цветовое оформление интерьера здесь не так уж важно? Ошибаетесь, исследования учёных показали, что на продолжительность и качество сна напрямую влияет цвет, который мы видим, прежде чем заснуть
Мы устроены так, что цвета влияют на наше настроение, концентрацию, работоспособность и аппетит.
Ещё в храмах Древнего Египта обустраивали специальные комнаты, в которых лучи преломлялись и демонстрировали определённые оттенки спектра. Считалось, что бог солнца Ра общается так со жрецами, внушая им радость и оптимизм.
Сейчас учёные знают, как разные тона в интерьере воздействуют на давление, частоту пульса и зрение, активность и успеваемость. Особенную значимость эти выводы имеют для спальни — места, где мы проводим ту треть жизни, которая определяет качество остальных двух третей.
Фиолетовая спальня
Фиолетовый — смесь двух цветов, синего и красного. И если синий успокаивает, то красный, наоборот, возбуждает и бодрит, что в спальне не совсем уместно. Такое оформление, согласно исследованиям, самое нежелательное из всех вариантов, в среднем продолжительность сна здесь не превышает шести часов. Этот тон часто выбирают творческие натуры, считая его мистическим и загадочным. Если это о вас, постарайтесь всё же отдать предпочтение более холодным, синеватым оттенкам фиолетового, фиалковому и индиго например, чтобы не страдать от бессонницы.
Коричневая спальня
Коричневый цвет — очень уж практичный выбор. Да, он напоминает о красоте текстуры дерева, но слишком тёмен и скучен. Чаще всего его выбирают люди, утомлённые большим количеством решений в своей жизни и измученные общением. Он заземляет и внушает спокойствие, но отличному сну не способствует, средняя продолжительность отдыха в таком окружении — всего около шести часов.