Кое-как засыпаете, а утром просыпаетесь ещё больше вялым? Повинны здесь не стресс и не график, а ваша спальная комната. Мы собрали обыкновенные советы и советы, как поменять положение дел
Проблемы со сном автоматически влекут за собой проблемы во всех других сферах жизни. Усталость, раздражительность, отсутствие концентрации, апатия — последствия можно перечислять бесконечно. Между тем факт остаётся фактом: здоровый сон жизненно важен, и в первую очередь его качество зависит от места, где мы спим.
Даже если вы не страдаете бессонницей, нет предела совершенству, и всегда можно сделать атмосферу спальни ещё более здоровой. Для этого мы отобрали девять самых полезных идей и посоветовались с профессионалом — дизайнером Павлом Алексеевым.
Купить качественный матрас
Начнём с новости: приблизительно раз в шесть лет матрас нужно менять. Но даже если вы не так давно купили новый, подумайте, достаточно ли он хорош. В целом матрасы бывают двух типов: пружинные и ортопедические. Разновидностей первых очень много, вторых — чуть меньше, но в любом случае есть из чего выбирать.
Матрас покупайте, исходя из личных особенностей и предпочтений, и не ленитесь потратить на подбор подходящей модели какое-то время: в будущем это окупится. Приобретите и хороший наматрасник, желательно с антиаллергенным покрытием и двумя сторонами, для лета и зимы.
Подобрать подходящие подушки
Второй шаг к оздоровлению спальни — хорошие подушки. Как и матрас, они должны быть подобраны с учётом всех индивидуальных особенностей. Поэтому строгих рекомендаций здесь не существует: кто-то любит более плотные, кому-то нравятся пуховые, а кто-то предпочитает ортопедические. Главное — подушки не должны быть чересчур мягкими, а в процессе сна у вас не должны возникать боли в спине или шее.