Что подобное рабочий треугольник на кухне и как его верно организовать

Что подобное рабочий треугольник на кухне и как его верно организовать

Как сберечь время и силы на кухне? Какие есть методы свести к минимуму физическую нагрузку и убыстрить процесс изготовления пищи? Всё дело в рабочем треугольнике. Сейчас мы разбираемся в том, что же все-таки это такое

Каждая хозяйка мечтает, чтобы её кухня была максимально удобной и комфортной, а время на приготовление и уборку сводилось к минимуму. Для этого необходимо правильно организовать так называемый рабочий треугольник.

Основа кухонного треугольника

Суть рабочего треугольника довольно простая: визуальное объединение основных элементов кухни, таких как плита, раковина и холодильник. Зона приготовления, зона мойки и зона хранения — основные «киты», на которых строится грамотный подход к организации пространства на кухне. Правильное оформление поможет сэкономить время и силы хозяйки.

Елена Крылова, дизайнер элитных интерьеров:

— В различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейной, к примеру, третьей точкой может стать обеденный стол, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, как и в кухне с островом.

Г-образная и п-образная кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы всё было под рукой. В параллельной планировке кухни выгодно распределить рабочий треугольник таким образом: на одной стороне — плита и мойка, на другой — холодильник и рабочая поверхность.

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Стандартное расстояние

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким. Но чтобы не уставать во время приготовления пищи, расстояние не должно быть слишком большим. Так как найти компромисс?

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами. Оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они актуальны до сих пор. Конечно, стоит помнить, что расстояние в треугольнике зависит от формы кухни и необязательно должно быть идеально равным.

Наше мнение:

— При организации функциональных зон не рекомендуется устанавливать плиту рядом с холодильником или мойкой. Желательно, чтобы между ними было некоторое расстояние (около 60 см).

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Функциональный треугольник в разных планировках кухни

Рабочий треугольник может быть разным, и его точная форма будет зависеть от планировки кухни. Рассмотрим основные типы:

При однорядной планировке кухни удобнее расположить мойку между плитой и холодильником. Так будет обеспечен хороший доступ к продуктам. Не составит труда быстро дотянуться до них, помыть, нарезать и затем приготовить.

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Не пропустите

История кроссовок, либо Как «уличная» обувь стала основой современной моды

Пожалуй, кроссовки – один из немногих престижных предметов, который как нельзя лучше подчёркивает и выражает особенность. В текущее время они имеют различные формы, цвета,...

Похожее

Интересное