5 дам, которые стали историей и легендой искусства фото

5 дам, которые стали историей и легендой искусства фото


Искусству фото уже без малого два века. За этот период времени в ней возникли свои знаменитые имена. Много этих имён принадлежит дамам, и есть огромное количество фото, узнаваемых практически что каждому, авторство которых принадлежит женщинам. Не меньше пяти из этих женщин сами стали историей фотографии.

Галина Санько: лица Великой Отечественной

Мало кто не знает фотографию, ставшую одним из символов Победы: девушку в военной форме, которая сидит в лодке и с солнечной улыбкой перебирает водяные лилии. Это знаменитая “Зенитчица Лена”, Елена Иванова, только что вернувшаяся с фронта домой. До войны и после неё она работала учительницей. Автор фотографии — легендарная советская фотокорреспондентка Галина Санько. Ею сделано и множество других фотографий о войне, ставших знаковыми, например, фото детей Карелии в финском концлагере.

5 женщин, ставших историей и легендой искусства фотографии

Зенитчица Лена.

Санько стала одной из самых первых женщин-фотографов СССР — по крайней мере, сотрудничающих с журналами. Во время войны она удивляла всех не тем, что рвалась на передовую запечатлевать важные моменты — смелых фотокорров хватало, а тем, что даже на передовой умудрялась краситься и уукладывать волосы, производя неизгладимое впечатление на советских солдат. Глядя на Санько, такую нереально опрятную, чуть кокетливую и спокойную, они вспоминали, что кроме войны есть мирная жизнь и что именно эту мирную жизнь они приближают.

Несмотря на легкомысленный, казалось бы, вид Санько во время работы на фронте не раз попадала в опасные ситуации и не избегала тягот, свойственных работе военного фотографа. Например, в Сталинграде, рискуя жизнью, добралась до ямы, в которой затаилась, чтобы сделать потом знаковый кадр — подбитый неподалёку от неё немецкий танк. А после войны Санько умудрилась сбежать во время командировки во Франции, чтобы… сделать пластическую операцию. После неё Галина вернулась как ни в чём не бывало.

5 женщин, ставших историей и легендой искусства фотографии

Санько сняла детей за минуты до того, как они поняли, что свободны.

Маргарет Бурк-Уайт: улыбка Сталина

Американским аналогом Санько считается Маргарет Бурк-Уайт, фотокорреспондентка журнала Life. В день, когда немцы напали на СССР, она была в Москве и оставила ценные воспоминания о реакции москвичей на беду. С момента объявления войны и до сентября 1941 года она снимала Москву в ожидание бомб и уже под бомбёжкой.

В конце войны Бурк-Уайт ездила с американскими войсками и стала одним из фотографом, запечатлевших ужасы Бухенвальда. На её счету много исторических моментов и в довоенное время. Например, один из знаковых снимков Великой депрессии, на котором очередь в бесплатную столовую стоит под плакатом, восхваляющим американский образ жизни. Другая её знаменитая работа — фотография улыбающегося Сталина для Life. А ещё именно Маргарет придумала технологию съёмки пламени и раскаленного металла.

5 женщин, ставших историей и легендой искусства фотографии
Великая депрессия глазами Бурк-Уайт.

Герда Таро: половина Роберта Капы

Роберт Капа — легендарный фотограф времён Второй мировой войны. Он прославился, прежде всего, снимками гражданской войны в Испании. Ещё когда Капа начал снимать актуальные события во Франции, его половину составляла женщина по имени Герда Таро. Второй половиной был её возлюбленный Андре Фридман. Дело в том, что американскому корреспонденту, каким представлялся Роберт Капа, издания доверяли больше, чем двум беженцам от нацизма.

Уже в Испании, начав было работу вместе, Таро и Фридман разделились, и Герда наконец стала публиковать снимки под своим именем. Дети, играющие на качелях возле разрушенного дома; республиканец, зачеркнувший лозунг франкистов и рисующий серп и молот на стене — многие из нас видели её фотографии не раз. Тарос снимала в Испании только 11 месяцев. Потом машину, на подножке которой она ехала, перевернул танк. Уже умирающей в больнице Таро умоляла сберечь её отснятые плёнки. На её похороны прошли сотни людей.

5 женщин, ставших историей и легендой искусства фотографии

Малярные мешки под очами: предпосылки и как избавиться

Если вы решили почитать отзывы о том, что представляют собой малярные мешки под глазами и как от них избавиться, значит эта проблема, к...

Не пропустите

Похожее

В список антитрендов: 4 модели межкомнатных перегородок, которые испортят интерьер

Хотите сделать интерьер воздушнее и просторнее — применяйте зонирование перегородками. Но только правильными. ...

Я терпеть не могу свое тело и лицо

Наше тело нередко кидает нас, когда начинает плохо смотреться, болеть, стареть либо подводить. Наше тело может утаивать нашу красивую личность, радостный...

Стильно и модно: белый плинтус в интерьере (43 фото)

Разбираемся, чем неплох белый плинтус, какие бывают размеры и материалы и с чем лучше его соединять. ...

Интересное