17 простых способов улучшить вкус пищи с помощью приправ и соли (и даже сахара)

Полезные советы и трюки от эксперта по рецептам, которые помогут сделать еду вкусней 

17 простых способов улучшить вкус пищи с помощью приправ и соли (и даже сахара)

Как можно быстро и недорого сделать простое блюдо вкуснее? Ответ очевиден — при помощи специй!

Специи, пряности — их кулинары давным-давно выделили в отдельную категорию как мощное оружие не только для улучшения вкуса, но и для маскировки нежелательных привкусов пищи. Помните, сколько стоили пряности в Средневековье? За сундук шафрана в Европе могли запросто дать полтора или даже два сундука золота. И все почему? Да потому, что вкус постных блюд становился чуть ли не сказочным! За это и платили богатые люди.

Сегодня же большая часть недоступных в прошлом специй в огромном количестве и разнообразии лежит на прилавках — покупай сколько хочешь. Но здесь есть важный нюанс — нужно знать, как правильно применять специи.

Вот 17 примеров*, как сделать еду вкуснее при помощи приправ, в том числе и самых распространенных, а также советы и трюки от эксперта в части готовки, которые помогут дополнительно раскрыть вкус блюд и не испортить их.

*Далее мы приведем рассуждения писателя и разработчика рецептов Росса Йодера , у которого, как мы считаем, есть чему поучиться.

1. Пробуйте блюдо, которое вы готовите, на протяжении всего процесса приготовления и приправляйте по ходу готовки

17 простых способов улучшить вкус пищи с помощью приправ и соли (и даже сахара)

Stevica Mrdja / Getty Images/EyeEm

Когда в рецептах говорится «солить по вкусу», действительно, имеется в виду именно это. То есть необходимо периодически снимать пробу с блюда на протяжении всей готовки.

Другими словами, если вы хотите приправить блюдо идеально (или, по крайней мере, точно его не испортить), вам, безусловно, потребуются некоторые эксперименты.

Начните с того количества соли, которое написано в рецепте, но останавливаться на этом не стоит, если вкус блюда кажется вам постным.

Хороший пример этого — приготовление рагу. В идеале (с появлением кулинарного опыта) не нужно добавлять горсть соли в готовый соус. Вместо этого необходимо приправлять:

  • мясо, пока оно подрумянивается;
  • овощи во время обжарки;
  • солить добавляемую жидкость по вкусу.

Таким образом, соль будет проникать в каждый смешиваемый в одном блюде продукт, а не просто растворяться в общей массе.

Именно по этой причине блюда, приготовленные таким образом, имеют гораздо более сбалансированный вкус, чем те, в которые вы просто добавляете много соли в конце готовки.

2. Узнайте, чем отличаются сорта соли и когда их использовать

17 простых способов улучшить вкус пищи с помощью приправ и соли (и даже сахара)

Getty Images

Соль средней зернистости (кошерная соль) содержит кристаллы средних размеров, которые быстро растворяются в блюде. Она считается «стандартной» в большинстве рецептов. Это отличная соль практически для всего.

С другой стороны, поваренная соль намного мельче, и небольшое ее количество может дать продукту гораздо больше солености.

Из-за этого люди попадают порой в сложные ситуации, когда следуют рецептам и солят в соответствии с ними, но применяют не ту соль. Например, если вы используете поваренную соль вместо соли со средней зернистостью, ваше блюдо выйдет намного соленее, чем предполагалось, поскольку поваренная соль «соленее» кошерной.

По этой причине профессиональные повара всегда рекомендуют людям держать под рукой коробку мелкозернистой соли, чтобы использовать ее со всеми блюдами, которые они готовят.

Помните, что вы всегда можете легко пересолить блюдо, но вот исправить слишком соленое блюдо — это сложно (но отчасти возможно).

Конечно, мы не говорим о том, что вам не следует хранить поваренную или морскую соль. Если вы хотите поставить солонку на обеденном столе, обязательно сделайте это! Просто знайте, что, когда дело доходит до фактического процесса приготовления пищи, лучше всего применять соль средней фракции.

При этом морская соль — отличный вариант, чтобы придать блюду изысканности и текстуры, когда оно уже на тарелках.

3. Используя свежие травы, убедитесь, что вы добавляете их в нужное время

17 простых способов улучшить вкус пищи с помощью приправ и соли (и даже сахара)

Alex Walker / Getty Images

Некоторые травы откровенно плотные, с толстыми и жесткими листьями, это:

  • орегано;
  • тимьян;
  • розмарин.

Другие — мягкие и нежные, такие как:

  • базилик;
  • петрушка;
  • чеснок.

При работе со свежими травами в целом вот практическое правило, которое можно использовать в большинстве случаев: плотные по структуре травы следует добавлять раньше, а нежные, мягкие травки — непосредственно перед подачей на стол или в качестве гарнира.

По тем же причинам, по которым вы обычно не украшаете блюдо жесткими листьями свежего розмарина, вы не должны добавлять нежный свежий базилик в суп или тушеное мясо в самом начале процесса приготовления.

Плотным и отчасти жестким травам нужно больше времени, чтобы придать аромат блюду, которое вы готовите, в то время как нежные и мягкие нужно использовать в качестве придания блюду яркого аромата в самом конце.

4. Заранее посолите мясо, чтобы оно успело пропитаться и улучшить общую текстуру

17 простых способов улучшить вкус пищи с помощью приправ и соли (и даже сахара)

Химия на короткие волосы, фото до и после

> Химия на короткие волосы – идеальный вариант для тех, кто хочет изменить привычный стиль, привнести в образ легкости и женственности. Милые...

Не пропустите

Похожее

Интересное

Какие культуры можно сажать после огурцов: 7 растений, которые дадут лучший урожай

Рассказываем о правилах севооборота, о подходящих культурах-«последователях» для огурцов и о том, что сажать нельзя. ...

9 удачных интерьеров с фотообоями (они могут быть стильными!)

В нашей подборке примеры комнат, в которых фотообои выглядят действительно уместно и удачно дополняют дизайн. ...