Новый год к нам мчится, а означает, скоро ожидает вереница застолий с тостами и множеством спиртных напитков. Чтоб наутро не болела голова, специалисты почаще всего дают тривиальный совет — пить в ограниченных количествах либо совсем этого не делать. Спецы советуют выпивать не более трех стандартных порций напитка за одну трапезу (то есть примерно один бокал в час). Все потому, что нашей печени обычно требуется около 60 минут, чтобы «переварить» один напиток. Выпив больше, мы, скорее всего, наутро получим похмелье. Однако есть и хорошая новость: существуют способы, чтобы все исправить. Вот 17 одобренных экспертами приемов для предотвращения похмелья. Только пообещайте быть аккуратными, ведь пьяные мы вечно все теряем, совершаем необдуманные поступки и звоним бывшим.
Перед тем как выпить
Плотно поужинайте
Никто не хочет чувствовать тяжесть в желудке перед походом в бар, но важно быть сытой. Когда мы пьем алкоголь натощак, он прямиком попадает в кишечник, а затем очень быстро в кровоток. Это означает, что опьянение наступит быстрее, а на следующий день можно почувствовать себя намного хуже. По словам врачей, если выпить бокал просекко на полный желудок, это снизит уровень алкоголя в крови.
Эксперты рекомендуют есть такие продукты, как красное мясо, курица, моллюски, авокадо, грибы и цельнозерновые продукты, которые богаты цинком и никотиновой кислотой. Это два питательных вещества, которые, как было доказано в опубликованном в 2019 году исследовании «Журнала клинической медицины», уменьшают симптомы похмелья.
Пойдите в спортзал
Одна из основных причин похмелья — это то, что мы пытаемся выпустить пар и заходим слишком далеко,
— объясняет Леон Коулман, профессор Боулзского центра изучения алкоголя в Университете Северной Каролины.
Вот почему он рекомендует потренироваться или найти другой здоровый способ снять стресс перед вечеринкой.
Выбирайте компанию с умом
Еще одна причина, по которой мы порой пьем слишком много и на следующий день чувствуем себя не самым лучшим образом, заключается в том, что мы веселимся не с теми людьми.
Те, с кем мы проводим время, влияют на наше поведение. Совет профессионала? Обратите внимание на своих друзей, которые отказываются от четвертого бокала вина и пьют много воды во время застолья. Берите с них пример,
— советует эксперт.
Избегайте сахара
Если мы наедимся конфет и сладостей, а затем отправимся на алковечеринку, это может спровоцировать сильное похмелье.
Поскольку алкоголь провоцирует воспаление в организме, которое считается одним из факторов, вызывающих похмелье, нужно избегать дополнительных воспалений в своем теле — есть меньше сахара,
— объясняет Роберт Свифт, доктор медицинских наук, заместитель директора Центра исследований алкоголя Университета Брауна.
Во время застолья
Пейте больше воды или безалкогольных коктейлей
Помните, мы рекомендовали пить по одной порции алкоголя в час? Да, легче сказать, чем сделать. Так что, если обнаружите, что слишком быстро поглощаете вино, попробуйте чередовать каждый алкогольный напиток с безалкогольным. По словам докторов, увеличивая интервалы между алкогольными напитками, мы даем своему организму больше времени на их переработку. А если мы дадим организму больше времени на переработку алкоголя, завтра у нас будет меньше ужасных симптомов. Ура!
Следите за тем, сколько бокалов выпили
Очень легко увлечься с друзьями пиво-понгом (алкогольной игрой, в которой игроки бросают мяч для настольного тенниса через стол, стремясь попасть им в кружку или стакан с алкогольным напитком, стоящий на другом конце этого стола) и не заметить, как выпили лишнего. Вот почему эксперты предлагают отслеживать количество поглощенных кружек пива. Можно, например, ставить смайлики в виде коктейля или кружки в заметках на телефоне. Проще говоря, ведите «алкодневник».
Заказывайте пиво, вино или коктейли, но не шоты
Эксперты советуют остановить свой выбор на напитке с низким процентным содержанием алкоголя. Пиво, вино или коктейль обычно лучше, чем шот, так как такой алкоголь пьется медленнее.