
Когда мы наводим камеру на случайный предмет на улице либо человека, мы обычно не ожидаем многого. Однако в числе большого моря кислых фото, которые заполняют фотопленку либо память нашего телефона, найдётся та одна-единственная, которая будет выделяться нам общем фоне. Сможете называть это чудом либо приятным сюрпризом. Если вдруг для вас кажется, что снимок превосходит другие по композиции, стилю, освещению и чем-то напоминает классическую картину, возможно, вы только что столкнулись со «случайным» Возрождением.
В Интернете даже существует сообщество AccidentalRenaissance. Там люди публикуют свои случайные снимки, которые напоминают классические полотна великих мастеров эпохи Ренессанса. Сабреддит, созданный в 2014 году, теперь насчитывает семьсот сорок восемь тысяч участников. Люди, которым нравится искать драматические композиции, сложные повествования, изощрённые линии и живописные цвета в обычных повседневных снимках.

Так выглядит надежда.

Апельсины, сфотографированные через стеклянные окна теплицы.
Ренессанс (Возрождение, Renaissance) был эпохой подлинного интеллектуального и художественного расцвета. Этот период пришёлся на 14-16 века и оказал огромнейшее влияние на все сферы жизни и европейской культуры.

Солнечные блики и собака — чем не классическое полотно?
Классические ценности античного мира учили человека гармонии во всём. Сам же человек, как венец творения, был центром всего происходящего. Одним из самых выдающихся представителей этого течения был художник, архитектор, поэт, математик и учёный — Леонардо да Винчи.

Кошачья дружба.

Заботливая мать.
Фотографии, которые обладают совершенно случайным сходством с искусством эпохи Возрождения, публиковались в Интернете и имели успех. Это и породило данный сабреддит. Несмотря на то, что фактически фотография технически больше похожа на искусство барокко по своей окраске и освещению.
