Рассказываем о часто встречающихся речевых ошибках
Русский язык велик, могуч и необъятен. Поэтому далеко не всем россиянам удается им полностью овладеть. Бывает, человек хочет блеснуть умным словом или выражением, но употребляет его в неверном значении. И тем самым выдает в себе невежду.
Чтобы такого не случилось, мы в 1Gai.ru предлагаем вам ознакомиться со списком слов, которые чаще всего произносят неправильно или используют не в том значении.
1. Я весь внимание
Нередко от собеседника можно услышать: «Я весь во внимании» – когда он хочет сказать, что внимательно вас слушает. Все бы ничего, но есть одно устойчивое выражение, и звучит оно: «Я весь внимание». И никак иначе. Во внимание можно лишь что-то принять.
2. Подпись и роспись
Правило простое: подпись ставят в документах, а росписью украшают стены, потолки и все, что душе угодно.
3. Апеллировать и оперировать
Такие похожие по звучанию, но такие разные по значению слова, которые часто путают друг с другом. Запомните: апеллировать – значит подавать апелляцию или обращаться к кому-нибудь за поддержкой или советом.
А вот если вы хотите подкрепить свое рассуждение фактами, данными или доказательствами – можете смело ими оперировать.
4. Априори
Коварное слово, которое часто используют в значении «само собой разумеющееся». Например, «Я априори пойду на этот вечер».
На самом же деле априори – слово, заимствованное из латинского языка, – означает то, что заведомо известно и не нуждается в доказательствах. То есть априори уместно использовать только по отношению к информации.
5. Аутентичный
Аутентичная атмосфера, аутентичный интерьер – подобные фразы мы стали слышать слишком часто. Но аутентичный означает подлинный, соответствующий оригиналу. Соответственно, таким может быть только товар, договор или произведение искусства.
6. Комильфо